搜狐彩票证《综合素质》历年真题教育观

作者
搜狐彩票首页图户网址
时间
2017-10-19 11:49:50
中学 综合素质 2390

摘要:教师资格证笔试考试一天比一天近了,小伙伴们准备好了么。小编为您带来了《综合素质》历年真题,帮您解惑,解忧,解愁。小编温馨提示:了解咨询请加我们北师大科教文中心李老师微信:laoshiok22

1. [2011下](    )是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。

A. 义务教育     B. 基础教育

C. 应试教育 D. 课程教育


2.[2013上] 实现学校教育对学生发展的主导作用,其基本条件是(  )。

A. 学校的环境创设 B. 教师的主导作用

C. 家长的积极配合 D. 学生的能动活动


3. [2013下]下列对素质教育的理解,存在片面性的是(  )。

A. 促进学生专业发展     B. 尊重学生个性发展

C. 教育面向全体学生 D. 引导学生协调发展


4. [2013下]“教育活动必须符合国家和社会公共利益”,这句话体现的原则是(  )。

A. 国家性原则  B. 公共性原则  C. 方向性原则  D. 强制性原则


5.[2014上] 某初级中学开展“法制教肓日”活动,要求学生的父母配合,有些父母说:“孩子送到学校,学校就应负责他的所有教肓,我们平时工作忙,哪有时间管呢? ”父母的做法 (    )。

A. 正确,学校不能推卸自己的教肓责任

B. 正确,父母没有承担法制教肓的责任

C. 不正确,父母对未成年的法制教肓有直接责任

D. 不正确,学校对未成年的法制教肓负全责。


6. [2014下]学习成绩一般的小丽在县舞蹈比赛中取得良好成绩,班会上,班主任吴老师表扬了她“一花一世界” 每个人都有自己的精彩。这表明吴老师关注(    )。

    A. 学生的个性发展 B. 学生的品行发展

C. 学生的知识习得 D. 学生的身心健康


7. [2014下]为了提高学生的语文、数学、英语成绩,班主任把班会课、自习课等能利用的时间平均分配给了这三 科老师用于补课,这种做法(    )。

    A. 正确,有利于提高学生竞争力     B. 正确,有利于提高班级教学质量

C. 不正确,不利于教师专业发展     D. 不正确,不利于学生的全面发展


8. [2014下]考试结束后,又要调整座位了,赵老师排座的原则是:考分高的学生坐在教室里中间区域,考分低的 学生坐在边角位置。赵老师的做法(    )。

    A. 符合公平竞争的要求 B. 违背平等待生的理念

C. 符合因材施教的理念 D. 违背分组教学的要求


9. [2015上]班主任马老师常对学生说:“先学做人,后学做事,社会需要的是身体健康、和谐发展的建设者和接班人,而不是只会死读书的呆子。”这表明马老师具有(    )。

    A. 开拓创新的理念 B. 素质教育的理念

C. 自主发展的意识 D. 因材施教的意识


10.[2016下]某校的校训是“卓越立于全面,广博产生精专”。这体现的教育理念是(  )

A.开拓创新      B. 全面发展      C. 自主发展     D. 因材施教


11. [2011下]阅读材料,并回答问题。

材料三:

湖北省仙桃市刘家集镇中学学生徐光明,今年15岁,平时不善言谈,孤独冷漠,不喜欢集体生活,不爱参加课外活动,不喜欢上体育课,常独来独往,不会关心别人,不善于与他人相处,学习成绩全班倒数第一。一次在学校元旦聚餐会上,他把自己喜欢爱吃的食物一股脑儿放在自己的碗中独自享用,全然不顾周围同学们的反应。

问题:请运用素质教育的知识观分析以上情况。


12.[2012上] 阅读材料,并回答问题。

材料一:

星期二的早上,天上下起了鹅毛大雪。王老师走进教室,笑容满面地对同学们说:“大家看,外面的雪景多漂亮!今天这节语文课让我们一起走进雪的世界,好好玩一下吧!”学生们欢呼雀跃,奔向门外。他们有的堆雪人,有的打雪仗,有的在讨论雪花的形状、特点,王老师也和学生一起观雪、玩雪,即兴吟诗作对……下课时间快要到了,王老师召集大家说:“下午作文课的任务是写一篇记叙文,我相信大家能够出色地完成任务。”后来,学生们根据自己的感受,写出了一篇篇精彩的作文。

问题:请从教育观的角度,评析王老师的教学行为。(14分)


搜狐彩票析

1.  [答案] A

   【解析】义务教育,是根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家;社会、家庭必须予以保证的国民教育。其实质是国家依照法律的规定对适龄儿童和青少年实施的一定年限的强迫教育的制度。故选A。

2.  [答案] D

   【解析】实现学校教育对学生发展的主导作用,其基本条件是学生的能动活动。学校教育主导作用的实现,最重要的条件是必须通过学生自身的积极活动,故选D。

3.  [答案] A

   【解析】素质教育观的内涵要求素质教育是面向全体学生的教育,促进学生全面发展的教育,促进学生个性发展的教育,以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。促进学生专业发展只强调了某一方面的发展,存在片面性。故本题选A。

4.  [答案] B

   【解析】国家和社会的公共利益,从本质上说是全体人民的利益。在我国从事教育活动,就必须符合中华人民共和国的国家利益和社会全体人民的利益,这也是我国教育公共性原则的一个重要体现。故本题选B。

5.  [答案] C

   【解析】本题考查家庭教育的责任与义务。任何教育都需要学校、家庭和社会三者的通力合作。家庭对学生的教育更具有不可推卸的责任。故选C。

6.  [答案] A

   【解析】本题考查素质教育的知识。素质教育承认学生发展的多样性,倡导个性发展,小丽虽然成绩一般但吴老师表扬了她的舞蹈,是促进学生个性发展的表现。故选A。

7.  [答案] D

   【解析】本题考查素质教育的知识。素质教育是促进学生全面发展的教育,要求实现学生德智体美劳的全面发展,题干中班主任的做法是应试教育观的表现是不正确的,不利于学生的全面发展。故选D。

8.  [答案] B

   【解析】本题考查了教育公平的知识。教育公平要求教师以全体学生为本,不搞差别对待,不以成绩为标准区别对待学生;题干中赵老师以分数为原则进行调整座位严重违背了教育公平,违背了平等待生的理念。故选B。

9.  [答案] B

   【解析】本题考查学生对素质教育观的理解。题目中马老师对学生的要求:身心健康和谐发展,恰恰体现了素质教育面向全体学生,促进学生全面发展的要求,故选B。

10.  [答案] B

11.  【答案】

(1)素质教育是以提高民族素质为宗旨的教育。它是依据《教育法》规定的国家教育方针,着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨,以注重培养受教育者的态素质教育要使学生学会做人、学会求知、学会劳动、学会生活、学会健体和学会审美,为培养他们成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民奠定基础。

(2)从上述案例分析,徐光明的性格和行为上的问题是:不懂得礼让与宽容;不懂得帮助别人、奉献爱心、关心别人;不懂得与别人建立和谐的人际关系。

(3)针对这些情况,教师应了解徐光明的情况后,对其进行引导、教育,创造机会让徐光明多参与到集体活动中,并给予鼓励,使之克服不愿意与人交往、交流的心理;了解学生的家庭、生活、学习情况,帮助学生找到成绩不好的原因,帮助学生进步、学会学习;在学习和生活上,帮助学生树立自信心和爱心,建立健全的人格;并配合家长对学生日常行为进行观察,改善情况进行追踪。

12.  【答案】

王老师的行为符合新课程所倡导的自主、合作、探究的学习方式。学生是学习的主体,王老师通过带领学生走出教室、走进大自然去对雪景进行细致观察,直观感知,独立地分析、探索来实现写作的目标,让学生主动地自觉自愿地学习。

在此过程中,教师完全承担着学生学习促进者的角色,不是将自己的教师意志强加于学生,而是照顾到学生的情绪与主观体验,尊重学生的人格,帮助学生建立学习兴趣,从而使学生获得自然知识、写作技能以及对自然美景的热爱之情。



2018年最新教师资格证交流群:北京师大教师资格考试

预约咨询-了解最官方的考试信息

        Copyright ©北京师大教科文教育科技有限公司