搜狐彩票证《综合素质》历年真题搜狐彩票代理合作网址(中)

作者
搜狐彩票app下载投
时间
2017-10-20 09:32:35
综合素质 中学 2826

摘要:中学搜狐彩票计划(专业版)划版备考冲刺阶段的你是否准备好了,今天小编为大家带来的是历年真题之职业道德。希望同学们谨慎做题,不要马虎大意啊。小编温馨提示:了解咨询更多内容请加我们北师大教科文中心李老师微信:laoshiok22

36. [2015下]历史课上,搜狐彩票讲到“楚汉战中”中的项羽自杀时,一个学生突然说道:“项羽真是个大傻瓜”,此时搜狐彩票常见问题图巧版果(    )。

  A. 批评学生扰乱秩序              B. 视而不见,继续上课

  C. 引导学生展开讨论              D. 要求学生不乱说话


37. [2015下]学习一直不好的张同学这次考试考了“59分”。老师给他评分“59+1”,并在发试卷时悄悄说“这一分是预支给你的,希望你下次考好些,再把这一分还给老师,好吗?”该老师作法(    )。

  A. 虽未按常规处理,但有利于激励学生

  B. 虽缺乏教育技巧,但有利于学生发展

  C. 虽有违教育原则,但有利于保护学生

  D. 虽有失教育公正,但有利于教育学生


38.[2015下] 家境困难的马老师辅导经验丰富,为了补贴家用,每周有4个晚上在家辅导“学生”但所收费用不高,由于精力不济,只能推脱学校安排学校的活动课。马老师的做法(    )。

  A. 可以理解,因为学校的安排不合理

  B. 无可厚非,因为生活所迫而且收费不高

  C. 应于制止,这已影响了师生关系和谐

  D. 应于处理,违规违纪且影响了正常教学


39. [2015下]学校组长匡老师从教30年,每逢他们组有新入职老师,匡老师都会把自己的教师直接提供他们,要求他们严格按照自己的教学设计开展教学,并坚持推门听课,匡老师的做法(    )。

  A. 有利于与同事搞好关系             B. 有利于教学质量提升

  C. 不利于新教师成长                 D. 不利于自身的专业发展


40.[2016上] 孙老师把没有按时完成作业的学生赶到操场上,让他们在冷风中把作业写完,说要让学生明白学习的艰辛。这说明,孙老师没有做到(   )

A. 关爱学生                         B. 因材施教    

C. 廉洁从教                         D. 严谨治学


41. [2016上]钟老师在班上设立“进步展示台”,分类展示在不同方面有进步的学生。这表明钟老师(   )

A. 不以分数为评价学生的唯一标准     B. 不关心学生的全面发展

C. 不注重与学生家庭密切联系         D. 不主动与教师密切合作


42.[2016上] 班主任苏老师发现,承担本班数学教学任务的林老师经常让学生罚站。面对这种情况,苏老师应该(   )

A. 严厉批评林老师,责令其立即改正

B. 耐心与林老师交流,探讨更好的学生管理办法

C. 学习借鉴林老师的做法,提升自己的课堂管理能力

D. 尊重林老师的主动权,不干预林老师的这种课堂管理行为


43. [2016上]蒋老师的亲戚开办了一家培训公司,希望蒋老师推荐自己班上的学生参加辅导班,或者提供班上学生的联系方式。面对这种情况,蒋老师应该(   )

A. 推荐学生参加辅导班,促进学生全面发展

B. 坚决拒绝亲戚的请求,并说明自己的理由

C. 提供学生的联系方式,同时推荐学生参加辅导班

D. 仅提供学生的联系方式,不推荐学生参加辅导班


44.[2016下]曾老师布置课后作业后,都只是在下次课堂上与学生核对一下答案,曾老师的做法(  )

A.合理,可以提高教学效率           B. 不合理,教师应该认真批改作业

    C. 合理,可以促进学生自学          D. 不合理,增加了学生的课后负担


45.[2016下]方老师工作勤奋,为人直爽,教学能力也很强,但经常和同事发生矛盾冲突,甚至和有的教师已经发展到了互不理睬的地步。方老师应该(  )

A.不予理睬,只需关注教学质量       B. 反思自我,加强与同事的沟通

C.无需改变,继续保持独特个性       D. 避免冲突,减少与同事的来往


46.[2016下]毛泽东在写给他的老师徐特立的信中说:“你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生。”这说明教师对学生的影响具有(  )

A.层次性       B. 自觉性       C. 深远性        D. 规范性


47.[2016下]某学生家长给余老师送礼,想让余老师给其孩子安排最好的座位,余老师拒绝了。余老师的做法(  )

A.不正确,不利于取得家长信任       B. 不正确,不符合家校沟通要求

    C. 正确,符合严慈相济的要求        D. 正确,符合廉洁从教的要求


48.[2011下] 阅读材料,并回答问题。

材料一:

赵丽老师经常以班级的名义从个体书店以优惠的价格购买各科课程学习辅导资料,然后以全价卖给同学,几乎是人手一套。同时,他向学生家长暗示或明要礼物、礼金或礼品。特别是在各种节日的时候。此外,他还私下到本市“光华家教辅导中心”等处兼课。在学校讲课时她会“留有一手”,只讲基本内容,对课程的重点也往往一带而过,并直接或间接介绍同学去“光华家教辅导中心”等民办课外辅导机构或家教中心接受辅导或参加“补课”。当然,同学接受辅导或参加“补课”是要交高额学费的,“光华家教辅导中心”等处给赵丽老师很多讲课费和介绍费。

问题:从教师职业道德的角度,分析材料中教师行为存在的主要问题。


49.[2011下]阅读材料,并回答问题。

材料四:

       某中学一位实习老师,教数学。他上课很有趣,但对学生很严格,如果有学生上黑板演示题目做不出题,他就会骂人。最严重的一次是,一个学习不好的男同学被教了好几次还做不对,他一怒之下就把人家的头往黑板上撞,用非常粗俗的话骂他。那个男生受不了这样的刺激,最后厌学,不肯再读书了,连高中都没上。

问题:(1)从教师职业道德的角度,分析材料中教师行为存在的问题。(5分)

(2)从教育法律法规的角度,分析材料中教师行为存在的问题。(5分)


50. [2012上]阅读材料,并回答问题。

材料二:

班里新转来一位贫困学生,由于遭遇了种种生活的变故而悲观消极,不认真学习,不愿意和同学交往,不信任老师。苏老师细心地观察这位新同学,主动和他交流,但没能使他有所改变。一天早上,苏老师发现学校新栽下的小树需要护理,就请这位同学跟他一起去照顾小树。在劳动过程中,苏老师很自然地从讨论小树的成长入手,和他探讨人生问题,他的眼睛里第一次充满了兴奋的神采。后来,这位新同学慢慢变得积极、活泼起来。

问题:请从教师职业道德的角度,评析苏老师的教育行为。(14分)


搜狐彩票析

36.  [答案] C

   【解析】本题考查教师对课堂突发事件的处理。对于这种情况,教师置之不理、批评学生都是不可取的,最恰当的处理方法是引导学生展开讨论,既不打击学生积极性,又可以调动学生的主观能动性进行思考问题,解决问题,故选C。

37.  [答案] A

   【解析】教师虽然没有按照常规给学生59分,但是这预支的一分却让学生倍受鼓舞,符合现代教育观,有利于激励学生。

38.  [答案] D

   【解析】本题考查教师职业道德规范的相关内容。“有偿家教”是教师职业道德规范中明令禁止的,并且该教师推掉了学校的正常教育教学活动,影响了教学工作正常进行,应选D。

39.  [答案] C

   【解析】教育不是一成不变的,需要因地制宜、因材施教,该教师的做法限制了新教师正常的教育教学工作的开展,是不妥当的,故选C。

40.  [答案] A

   【解析】该老师将学生置于冷风之中,要求将作业写完,完全没有顾及学生的身体健康,所以答案为A。

41.  [答案] A

   【解析】从题干中我们可以看出,该老师能看到学生的不同面,每个学生的各个方面的进步都看得到,体现出老师并不是以分数作为唯一的评价方式来评定学生。

42.  [答案] B

   【解析】首先数学老师的做法是错误的,作为班主任就应该进行沟通引导和帮助改正数学老师的行为,避免对学生产生不良的影响。根据选项,A过意严苛,不符合教师之间互相帮助互相沟通的平等原则,排除。C选项肯定了数学老师错误的行为,排除,D选项对认可老师的错误行为采取一种漠视态度,是班主任的一种失职。

43.  [答案] B

   【解析】根据教师职业道德内容,从题干中可以看出,蒋老师应该拒绝此行为,排除选项A、C、D,选择B。

44.  [答案] B

45.  [答案] B

   【解析】考察教师职业行为中教师的人际行为-教师与同事之间的关系。

46.  [答案] C

47.  [答案] D  

   【解析】本题考察教师职业道德的应用。

48.  【参考答案】

(1)材料中赵老师的行为违反了教师职业道德行为规范。

(2)回收学习辅导材料卖给学生、向学生家长所要礼金、私下到课外辅导机构兼课的行为,违反了为人师表中廉洁从教的职业道德规范。《中小学教师职业道德规范》中明文规定,教师应自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

(3)对于在学校讲课时的“留一手”,对教育教学工作敷衍塞责,违反了爱岗敬业和教书育人的职业道德规范。教育教学工作是教师的本职工作,教师应自觉完成教育教学任务、勤恳敬业,对工作高度负责,认真备课,认真批改作业。教书育人是教师的天职,讲课应注重知识的完整,尽到教师教育教学工作的义务,对于全体学生要平等对待,对不同程度的学生因材施教。

案例中赵老师的行为在目前的教师中确实存在,作为一名教师我们应该自觉遵守教师职业道德规范,真正做到“身正为师,德高为范”。

49.  【参考答案】

   (1)这位数学实习教师辱骂、体罚学生是严重违背教师职业道德的行为。《中小学教师职业道德规范》要求教师应当关爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

    (2)根据《中华人民共和国教师法》第八条第四项“关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展”,《中华人民共和国未成年人保护法》第五条第一项“尊重未成年人的人格尊严”,《中华人民共和国义务教育法》第二十九条第二款“教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益”等规定可知,该数学实习老师的行为严重违反了上述规定。他对学生的辱骂和体罚造成了这位学生厌学甚至弃学,其行为严重违背了教师职业道德,对教师的师德形象造成了恶劣的影响。

50.  【参考答案】

首先,该教师的作法体现了崇高的教师职业理想。这一理想要求教师忠于人民的教育事业,努力做一名优秀教师。苏老师热爱自己的教育事业,热爱自己的学生,立志帮助这名学生使其有所改变,并为此而努力。

其次,该教师的作法体现了崇高的教师职业道德规范,集中体现了爱岗敬业、关爱学生和教书育人的要求。苏老师尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。循循善诱,诲人不倦,因材施教,最终帮助该学生变得积极、活泼起来。



2018年最新教师资格证交流群:北京师大教师资格考试

预约咨询-了解最官方的考试信息

        Copyright ©北京师大教科文教育科技有限公司